header img
Николаевская дорога, 199
Пн.-Сб: 9.00-18:00
Обжарка кофе

Обжарка кофе – это искусство. Да-да, именно так. Для этого процесса не существует определенного точного рецепта, который позволит достичь максимально подлинного вкуса кофейного напитка. Весь процесс заключается в солидной практике в этом деле.

Придерживаясь рекомендаций и используя опыт, можно добиться настоящего вкуса кофе, не похожего ни на один другой.

Для обжарки кофейных зерен используют специальную машину, называемую ростер (от англ. to roast – жарить). Выполнена она в виде барабана, в котором происходит активное перемешивание зерен при обжарке.

Машина оснащена специальным датчиком, с помощью которого следят за обжаркой.

Для пробы зерен существует специальный совок, с помощью которого можно достать обжаренные зерна и проверить их качество. Ни в коем случае нельзя допустить пережарку, так как это придаст кофе горький вкус из-за обугленного сахара, выделяемого при обжарке. По завершении обжарки зерна охлаждают потоком прохладного воздуха.

Условно обжарку кофейных зерен можно разделить на три этапа:

7-8 минут - На этом этапе кофе засыпают в машину и начинают обжарку. Постепенно кофе начинает терять влагу, высыхая при этом. Температуру обжарки доводят до 170°С. Зерна становятся светло-коричневыми.

9-11 минут - В этом промежутке кофе начинает разбухать, становиться легче и приобретать привычный темно-коричневый цвет. Температура достигает 230°С.

12-13 минут - Завершающий этап обжарки кофе. Тут самое главное его не пережарить. Для этого проводится постоянная проверка качества зерен.

coffee beans

По завершении обжарки зерна разных этапов обжарки смешивают между собой, многократно дегустируют, добиваясь необходимого вкуса кофе, который приятно радует нас каждое утро.

Что же касается наименований степеней обжарки кофейных зерен, то на сегодняшний день не существует четко установленных нормативов. В упрощенном варианте их можно разделить на слабую, среднюю и сильную степени прожарки. Однако ценители кофе выделяют куда больше пунктов и разновидностей обжарки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

Степени обжарки
новости из мира кофе